Версия для слабовидящих

Вкусные итоги

02 июня 2017

Вкусные итоги

На базе техникума промышленности и речного транспорта прошел конкурс профессионального мастерства «Смак-junior». Его участниками стали студенты, обучающиеся по специальности «Технология продукции общественного питания», и учащиеся 9-10 классов из школы-интерната № 1.

 

Кулинарный конкурс стал своего рода итогом программы по профориентации школьников. В течение года мальчишки и девчонки знакомились с различными профессиями, участвовали в  мероприятиях. В школу приходили представители разных сфер. Будущие выпускники также побывали на ознакомительных экскурсиях на предприятиях Каргаска.

С техникумом школа сотрудничает много лет. Для ребят ежегодно устраивают настоящий парад профессий. А чтобы наглядно показать привлекательность одной из них, в прошлом году преподаватели спецдисциплин Екатерина Филюк и Елена Пегова пригласили старшеклассников на кулинарный поединок. Идею приняли на «ура» в обоих учебных заведениях. «Практическое знакомство с профессией играет огромную роль в профориентации подростков, - считает Елена Пегова. - Как можно сделать выбор, если даже не представляешь, что ждет тебя в будущем? Поэтому мы стараемся не только рассказать молодым людям о перспективах их выбора, но и даем возможность попробовать себя в новом качестве. Например, стать на некоторое время шеф-поваром. Если говорить о наших студентах, то для них это — тоже практика. И опыт, который никогда не бывает лишним».

В том, что конкурс профессионального мастерства нужная и важная часть системы профориентации, уверена и классный руководитель 9 «В» класса Евгения Монахова. «От желающих попасть на конкурс не было отбоя, - говорит Евгения Витальевна. - Ребята назвали команду «Веселые ватрушки». Придумали эмблему, разработали стратегию. Парни и девушки готовились с большим азартом и интересом. Конкурсантов активно поддерживали одноклассники: и на этапе первоначальной подготовки, и непосредственно в финале. И это здорово!  На мой взгляд, только окунувшись в «глубину» профессии, попробовав ее «руками», можно сделать для себя вывод: хочу я этим заниматься или нет».

В конкурсе приняли участие 4 команды: студенты первого и второго курсов техникума, а также учащиеся 9-10 классов. За час им нужно было приготовить три блюда: бутерброды для детей, фруктовое и овощное ассорти. Задание озвучили заранее, поэтому у ребят было время на подготовку. Пока конкурсанты резали, крошили и украшали, ведущие программы — студенты техникума Александр Андрюшин и Ирина Сластина - провели кулинарную викторину.

Время пролетело незаметно и команды представили на суд жюри свои шедевры. Работы получились яркими и аппетитными. Веселые мордочки животных навевали улыбку, а разноцветный коллаж из овощей и фруктов напоминал о том, что скоро лето. После подведения итогов группы поддержки, отведав то, что было приготовлено, вынесли собственный вердикт: с заданием все справились на отлично. Эксперты же оценили фигурную резку и оформление следующим образом. Первое место в этом конкурсе заняла команда «Винни-Пух» из техникума. Команды «Red-Star» (шк. № 1) и «Смак» (техникум) разделили второе место. Юные повара из команды «Веселые ватрушки» - на третьем месте. Все участники получили сертификаты, грамоты, подарки и сладкие призы.

 

Татьяна Швецова, газета «Северная правда».

 


Просмотров: 307